残った食材の活かし方 [食]
2010年8月3日
デンマークでは秋の気配を感じ始めた。気温、雲の形、空の色。日本はまだまだ暑いそう。蝉の声が煩くなっている頃だろうか。久しく声を聞いていない。
3ヶ月ぶりのブログ。周りの人から「最近アップしないね」「全然書いていないじゃないか」「公約違反だ」「読まなくてもランキングのボタンだけは押してあげている」など、直接、間接にお言葉を頂き、自分のブログを待っている人が僅かでもいるのなら。。。と再開することにした。実はこの半年くらいfacebookにせっせと写真をアップしたり、つぶやいたりしていたのだが、自分自身、もしかしたらプライベートな「文章」を書くことにそろそろ飢え始めたのかもしれない。
このところ我が家で図らずも流行っているのが、「和食系の残り物食材をどう調理するか」。日本食材の乏しいデンマークでは、余った食材をいかに次に活かすか、がとても重要な問題。我が家ではこのことに全く真剣に取り組んできておらず(少なくとも自分は)、高い食材、手に入らない食材が相当量捨てられてきたと思う。
ところがこの1週間、見事な食材利用を3回も実現してしまったので、紹介しておこうと思う。
いくら [食]
2009年3月5日
今週は忙しくない。というより暇だ。会社に行っても午前中でほとんどの仕事が終わってしまう。「暇」と書くのはワーカホリック傾向にある自分には罪悪感すらある。でもこういうゆっくりできる時間は時に必要だ。
話は変わって、食べ物の話。自分の大好きな食材はいくつかあるが、「いくら」は中でもトップ5に入る。
好物 [食]
2008年1月2日
デンマークを始め、欧州の多くの国では今日から普通の生活が始まっています。自分も今朝、8時だというのに真っ暗な街の中に車で出て行きました。雪が降ってきたので家に帰ろうかと通勤コースを外れたのですが、「きっと皆出社しているんだろうな。。。」と思い直し、9時前には出社したのでした。すると。。。
餃子への挑戦(1) [食]
2007年8月28日。
前週のこと。コペンハーゲン空港のSASラウンジで朝日新聞を広げたら、餃子の作り方が書いてあった。むしょうに餃子が食べたくなった。コペンハーゲンで餃子を出す日本料理店はあるが、どれも自分の求めるような餃子ではない。ならばこうするしかない。皮から自分で作る!
食を楽しむということ [食]
2007年5月18日。
今日から日本です。コペンハーゲンから成田行きの飛行機ではビジネスクラスにラッキーアップグレードしたし、良いことがありそうな予感。。。
日本に来て何がしたいかと言えば、日本食! 日本食っていったって、懐石料理が食べたいわけではありません。寿司とか天ぷらも食べたいけど、何が最高って。。。
年末年始の食 [食]
あけましておめでとうございます。
皆さんにとって幸多き1年になるといいですね。
さてさて自分は1月6日現在まだ冬休み中です。12/23からの18連休。そろそろ頭がぼーっとしてきました。昨年冬から更新の少ないブログを書いて、頭を活性化しようと思います。
年末年始といえば飲み食い。飲んで食って寝て、起きて食って飲んで食って寝て、の繰り返し。毎年こんなことはやめようと思っていても、「年末年始くらい」と自分を甘やかし、ついつい食べたり飲んだりしてしまう季節です。そんなわけで、後で振り返られるように、今年の年末年始に何を食べていたのか記録しておこうと思います(このブログ長いです)。