SSブログ

トマト冷製パスタ [食]

2005年7月18日。 祝日。
家で仕事をするために一人で家に居ましたが、途中なぜだかトマトの冷製パスタが食べたくなり、車で玉川高島屋に行って材料を買い、家の近くのnice!なワインショップでソービニオン・ブランを4本も買い込んで帰ってきました。

材料はこれ。超シンプル。熟して甘いトマトさえ揃えばOK。

続きを読む


日本人にとっての日本料理 [食]

2005年7月8日。
もう6、7年のつきあいになる食事&ワイン仲間が久しぶりに集まった。メンバーの内お一方の快気祝いを兼ねた会だった。集まったのは銀座の「山路」。季節モノということで京都から鱧(はも)を取り寄せてもらい、鱧中心の日本料理を堪能。鱧だけでなく、天然の鮎や加茂茄子も頂き、もうすぐ祇園祭りシーズンとなる「京都の夏」を少しだけ感じたひとときだった。

続きを読む


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。