いくら [食]
2009年3月5日
今週は忙しくない。というより暇だ。会社に行っても午前中でほとんどの仕事が終わってしまう。「暇」と書くのはワーカホリック傾向にある自分には罪悪感すらある。でもこういうゆっくりできる時間は時に必要だ。
話は変わって、食べ物の話。自分の大好きな食材はいくつかあるが、「いくら」は中でもトップ5に入る。
金銭の余裕がない大学1年の時に、友人と二人でいくらの手巻き寿司70鑑をテイクアウトして、自分のアパートでおなかいっぱい食べたのは今も記憶に新しい。そんなことをしているから20歳で痛風を発症したのか。
先週末に我が家でパーティを開いた時に、ゲストの方がいくらを持ってきてくれた。しかも沢山。デンマークというか、日本以外ではいくらを食べる習慣が少ないせいか、高い。また売っている場所も限られている。「いくらだ!」と思って駆け寄るとたいていは「ますこ」で「さけこ」はあまり見かけない。これだけサーモンを食べる国でなぜ「さけこ」が少ないのかは、未だに疑問だ。
さてこのゲストの方、近所の魚屋(魚屋自体デンマークにはとても少ない)でいくらが売っているのをみつけ、わざわざ買ってきてくれた。色鮮やかで、ピチピチのますこだった。
さっそく翌日、醤油と日本酒で醤油漬けにしたいくらをご飯に盛って、いくら丼を頂いた。
大盛りのご飯を食べ終わってもいくらが丼に残るという、いくらの量。これぞ「いくら丼」。
いやはや大満足でした。Kさん、ありがとう。
2009-03-06 09:40
nice!(0)
コメント(3)
20歳で通風。ぷぷぷっ。いいもの食べ過ぎ~!あ、笑ってすんまそん、すごく痛いんですよね。あ、プププっ。
マス子とサケ子の見分け方、次回伝授ください。
今日も我が家の冷蔵庫には醤油に漬かった「ヤツ」が眠っています。
by yamawaki (2009-03-07 00:45)
それは 知らないんだ・・・・・・・
今度 10KGぐらいお持ちしましょうか??
お腹の保障はないですが。。。笑
良い週末を
by SHO (2009-03-07 02:33)
yamawakiさん
正式名「高尿酸血症」であります。20歳の時に胸が痛くなり病院へGo。レントゲンとっても異常なく、医者の誰もが20歳で発病するとは思っておらず、しかも胸が痛くなる痛風など誰も想像できず、何軒も病院にいきまして、あるお医者様が「もしや?」と血液検査してくれて発覚いたしました。ふつうは足の親指に来るんですよ。マスコとサケコの見分け方?自分は大きさの違いだけで判別しています。マスコが小さい。
SHOさん
また、そんな知らなかったフリを。10KGもいりませんが、1KGのいくらってみてみたい。お待ちしております。笑。
ところで、なんでサケコがデンマークには少ないんですか?SHOさんなら知っているでしょう、きっと。
by UD (2009-03-07 23:28)